Верховный Суд РФ в Постановлении от 29 августа 2016 пришел к выводу, что преимущество выплат поставщикам в ходе в ходе осуществления хозяйственной деятельности перед выплатами налогов противоречит закону о банкротстве.

Верховный Суд РФ в Постановлении от 29 августа 2016 пришел к выводу, что преимущество выплат поставщикам в ходе в ходе осуществления хозяйственной деятельности  перед выплатами налогов противоречит закону о банкротстве.

ОАО «Специальное конструкторское бюро турбонагнетателей» в лице конкурсного управляющего осуществляло хозяйственную деятельность, основным видом которой являлось производство турбин и на протяжении двух лет с 2013 по 2015 производило затраты по оплате поставщикам. Конкурсным управляющим данные расходы были отнесены к категории эксплуатационных, то есть помещались в третью очередь текущих платежей. ФНС, чьи требования находились в четвертой очереди, обратилась в суд с жалобой на действия арбитражного управляющего, выразившиеся в нарушении очередности погашения платежей.

По мнению Верховного Суда, к эксплуатационным платежам могут быть отнесены расходы на сохранение имущества должника, на поддержание его в надлежащем состоянии. Иные затраты подлежат включению в четвертую очередь текущих платежей.

Таким образом, выплаты в ходе осуществления должником хозяйственной деятельности подлежат включению в четвертую очередь реестра текущих платежей.