Арбитражных управляющих привлекают в банкротство граждан.

Проблему нехватки финансовых управляющих для ведения банкротства физических лиц хотят решить, снизив профессиональные требования к ним и установив штраф за отказ от ведения банкротства. На данный момент немногие арбитражные управляющие готовы работать с гражданами. Это связано в первую очередь с небольшим вознаграждением — 25 тыс. руб.

Автор законопроекта, Общественная организация «Финпотребсоюз» считает, что число арбитражных управляющих можно увеличить, если снизить требования к ним. По законопроекту, который организация направила в Госдуму, управляющему уже не нужен опыт работы. Достаточно лишь высшего образования, сдачи экзамена на статус (с обучением около 600 часов) и членства в СРО. Причем для арбитражных управляющих в банкротстве физических лиц «Финпотребсоюз» предлагает создать отдельную СРО. Штраф для СРО за непредоставление арбитражного управляющего для ведения банкротства физлица составит 100 тыс. руб.

Глава профильного комитета Государственной Думы Сергей Гаврилов полагает, что банкротство граждан не такое сложное, как банкротство компаний, поэтому устанавливать аналогичные высокие требования к арбитражным управляющим необязательно.

Однако эксперты с таким мнением не соглашаются и критикуют отказ от требования о стаже работы. По их мнению, это может привести к тому, что вести процедуру будет человек с любым высшим образованием и без необходимого для этой сферы опыта. Также управляющие резко против штрафов за отказ предоставить суду кандидатуры для ведения дела о банкротстве. Участники рынка считают, что эта мера противоречит сути предпринимательской деятельности.

Источник: Закон.ру