Право аренды не может включаться в конкурсную массу.

Аграрный колледж арендовал лесной участок у Департамента лесного хозяйства Свердловской области. Колледж обанкротился, а департамент потребовал расторжения договора из-за неоплаты. Суды всех трех инстанций оставили иск без рассмотрения. Они посчитали, что требование департамента носит имущественный характер, а так как оно было заявлено уже после начала конкурсного производства, то затрагивает права и законные интересы кредиторов и подлежит рассмотрению в рамках дела о банкротстве.

Верховный Суд пришел к выводу, что требование департамента не затрагивает права и интересы кредиторов. По мнению суда, для рассмотрения требования предприятия в деле о банкротстве нет оснований. Продажа аренды на торгах привела бы к тому, что арендатор сменился бы без согласия арендодателя, что противоречило бы условиям договора: в нем стороны определили, что передавать права колледж может только с согласия департамента.

Доказательств, что колледж получил согласие департамента, в деле не было. Таким образом, ВС решил, что в случае, если договором аренды предусмотрено, что замена арендатора может быть произведена только с согласия арендодателя, нет никаких правовых оснований использовать арендованное имущество как актив в целях удовлетворения требований кредиторов.

Источник: Закон.ру