Субсидиарная ответственность по долгам организации-банкрота.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 11.06.2015 по делу № А40-137990/14 должник ООО «Спецпроходка» признан банкротом. Бывший руководитель должника, за период процедуры банкротства не передал конкурсному управляющему должника бухгалтерскую и иную документацию, печати, штампы, материальные и иные ценности.

Отсутствие первичных бухгалтерских документов, а также документов, отражающих хозяйственную деятельность должника не позволило конкурсному управляющему должным образом осуществлять действия по формированию конкурсной массы и удовлетворению требований кредиторов.

Принимая во внимание отсутствие у должника каких-либо активов, позволяющих удовлетворить требования кредиторов, арбитражный суд 15.02.2016 года вынес определение о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности на сумму более 10 млн рублей, то есть сумму, равную размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника.

Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Статья 14.13 дополнена частью 8, предусматривающей возможность привлечения к административной ответственности за неисполнение вступившего в законную силу судебного акта о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, признанного банкротом.

Налоговые органы наделены полномочиями по составлению протоколов об указанном выше административном правонарушении. К ответственности за такое правонарушение привлекает арбитражный суд.

Распространение данной судебной практики будет способствовать предупреждению совершения правонарушений недобросовестными должниками и минимизации случаев использования института банкротства для уклонения от исполнения своих обязательств.

Источник: http://www.novostibankrotstva.ru/